注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

千年古村—大汖  

2014-11-20 08:39:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华大地无山不美、无水不秀。而以山水为名的村庄,全中国也只有山西省阳泉市盂县梁家寨乡的大汖村了。

“汖”字作为古汉字,已很少有人认知了。它在康熙字典里读“pin”,而盂县当地人习惯把它念作“chang”。山水为“昌”,可见大汖村民寓情山水的心境,而一个“大”字又有了包容万象的情怀。

深藏太行腹地的大汖村,围绕于青山秀水间。左岭似青龙环绕,右山如白虎盘踞,大汖村静坐正中,龙虎相交,藏风聚气,真可谓 “风水宝地”。

千年古村—大汖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

村西山岭处有一处山泉依山势一泻千丈,在山崖上挂起三道“水帘”。当地村民把这三道瀑布称之为“三汖”。上山下水,“汖”字由此而来。

大汖村前有一株三人合抱的千年古槐,枝繁叶茂,郁郁葱葱,预示着大汖村民生生不息、世代繁衍。整个大汖村就坐落在古槐后的一块巨大而完整的山石上。全村100多间房屋依山就建,顺坡而上,层层叠加,错落有致,形成了独特而别致的建筑造型。

千年古村—大汖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 大汖村的房屋大致分为:平房、窑洞、楼房、楼窑混合四种类型,有独门小院、有二层阁楼、更有三层石楼,庭院、居室、谷仓、牲圈一应俱全。最奇特的是所有房屋都没有地基,只凭借粘土和石头砌盖在一块光滑的山石上。

房与房之间相互依托,又自成一体,看似相连却又分离,上下错落却实为一家。村里的房屋均以山木为框架,用山石垒壁,用粘土相砌,外抹黄泥遮风,上铺青瓦避雨。家家飞檐斗拱,处处雕梁画栋,屋脊、房檐、门窗上的砖雕木雕更是图案精美、技法娴熟。

村内各家各户以小巷连接,息息相通,户户相连,布局自然又犹如迷宫般神奇。

四通八达的甬路就地取材,用青石、石板铺砌而成,险陡之处便由人工在巨石上凿刻出台阶,日久年长已被踩踏得极为光滑了,看上去与周边环境浑然一体,十分和谐。

在朝阳的映衬下,整个大汖村宛如一座大山里的小布达拉宫,显得宁静而神秘。

千年古村—大汖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

        抗日战争时期,大汖村民们凭借着独特的地理优势,把村庄改建为八路军的粮库和弹药库,为前线战士挑粮送弹,支援抗战。解放后,经过修缮建设的大汖村人丁兴旺,人口到达了鼎盛。全村有近300户人家,老老小小有500多口人。由于地处深山,远离喧嚣,使大汖古村得以较完好的保留。

改革开放后,大汖村的经济发展被远远落在了后面,很多外村的姑娘都不愿嫁到这个偏远的小山村,村里的年轻人也都走出大山另谋生路。只有部分位老人,故土难离,怀着对大汖村山山水水的眷恋留守下来了。几十年过去了,大汖村的百余间老房,无人居住,缺乏修缮,有的已摇摇欲坠。全村只剩下了11户人家,9男8女,17位老人平均年龄超过70岁,其中岁数最大的已有89岁,尽管老人们大都已过古稀之年,但个个身体康健、精神矍铄,过着日出而作,日入而息,夜不闭户、路不拾遗的宁静而安逸的日子。老人们笑称,大汖村山好水好,我们天天喝的是矿泉水,吃的是无污染,干的是舒心乐,活的是心情好。

千年古村—大汖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 每天除了清扫村路,忙活家务农活,老人们还会自发的到山上去修缮古庙旧祠,傍晚还不忘围坐在古槐树下端着饭碗唠唠家常。逢年过节儿女们、孙子孙女们回来,一大家子热热闹闹。村里来了客人,给他们聊聊外面的事儿,听他们讲讲过去事儿。

千年古村—大汖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 千年大汖,神奇古村,这里山好水好人好。我还会来大汖村的,因为这山、这水、这古村就在那儿静静地等着,17位慈祥的老人就在那儿默默的守着,这里还有太多的地方要看,太多故事要听,但这岌岌可危的千年古村不知还能等候多久。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018