注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

《鸿爪》序  

2013-05-08 20:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年我编了一本书,取名《鸿爪》。主要是几年来出国旅游的游记,大部分在博客上发表过。现将这本书的序发表出来,供博友们提出意见。


自言自语

 周游世界,自古以来就是许多人的梦想。近些年来,越来越多的国人有机会将它变成了现实。闲暇时间,他们背起行囊,走出家门、国门,去领略世界各地的旖旎风光,感受不同文化背景下的风土人情。我,就是他们当中的一员。

 到2009年底为止,我已经出国旅游十多次,到过二十多个国家,拍摄了一些照片,也整理了一些文字,但却从来没有动过集合成书的念头。最近偶然看到一个朋友为自家编写印制家谱,我颇受启迪,便找出历次出国的照片和游记,重新校核,印刷成书。

 2006年五一长假,我与朋友一起参加旅行团去了俄罗斯,这是我第一次出国。小的时候,就常听长辈们说起苏联,也看过一些苏联的作品,虽然现在社会环境已经有了很大变化,但对俄罗斯的人文历史仍怀有兴趣。回来之后,就把所见所闻所感整理成文,照片编辑成册,自我感觉还不错。就这样,每年几次出国旅游,都会写下自己的感受。我觉得,整理文字和照片也是一种乐趣,它既是一个对旅游重温的过程,加深了印象;又是一个再学习的过程,增加了对某些问题的深入了解。

 书中文字大致来自三个方面:首先是景点现场的记录、导游的讲解;其次是在当地购买的景点介绍;再次是出国前后查阅的资料。出国前先掌握旅游地的基本概念,回来后再核对相关资料,从而获得对事物较为全面的认识。总而言之,把现场的所见所闻与查阅的相关资料结合起来,便整理出了现在的文字。我深感:读万卷书同行万里路结合起来,才能使自己的知识和经历更加丰富。

 曾经的旅游已成为历史,只有这些文字和照片给我留下了些许记忆,就象大雁飞行途中偶一驻足留下自己的痕迹一样,旅游的故事也会给我留下曾经的回味吧。我以《鸿爪》为书名,寓意也在于此。

 由于本人才疏学浅,拍照水平有限,加上时间较紧,功夫又下得不深,文字和史实都难免有错漏,好在我的定位是备忘录,多是一些旅游景点的普及性介绍,也就没有精雕细琢。另外,本书只涉及到我在国外的旅游,其实我在国内也走了不少地方,同样也有一些感受,留待以后再说吧。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018