注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

游碛口古镇  

2011-10-21 13:27:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十一长假如约而至,邀数好友前往早已计划的晋西北。一是欣赏众多朋友推荐的偏关老牛湾风光;二是游览国务院公布的国家级古村古镇-碛口。

    古镇碛口坐落在吕梁地区临县西南的黄河边,因黄河大同碛而得名。碛(拼音qi四声),水中沙堆的意思,这里是指黄河因地形的起伏而形成的一段段激流浅滩。黄河之水于浅滩掀起波浪,船老大驾船冲向沙堆,这就是碛口独具的风情。

    据当地人讲,碛口兴建于清乾隆年间,为兵事要冲,之后200余年是这里的鼎盛时期。那时,古镇街边店铺林立,商贾云集;黄河里船筏如梭,山谷里回荡着声声驼铃。碛口成为我国北方著名商贸重镇和文化枢纽,享有“九曲黄河第一镇”的美誉。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐
    如今,曾经的繁华早已成为过眼云烟,但繁荣的商业造就了这里发达的建筑文化,造就了一个古韵犹存的碛口。明清时期的民居,依地形斜坡状组合排列于黄河边的一条条老街上,形成了梯形的建筑格局。黄河卵石铺就的街面与古老砖瓦筑成的民居,相映成趣,流淌出浓浓的古韵。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    黑龙庙是碛口镇的标志,位于卧虎山上,是一座明代建造的寺庙。倚庙环视,古老的碛口镇尽收眼底,街道弯弯曲曲,房屋布局紧密,老人和妇女摆摊叫卖,一切都那么井然有序。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    从碛口镇出发沿黄河边北上,途经毛泽东主席东渡黄河纪念碑,感受着宽广黄河的美景,大约一个小时就到了黄河浮雕。所谓黄河浮雕是黄河岸边的砂岩经过河流的冲蚀而形成的天然景观。据说,这是规模最大、保存最完整的黄河浮雕,是黄河水亿万年来冲刷和风蚀而成就的一幅惊世佳作。它镶嵌在黄河岸边的绝壁上,既有栩栩如生的动物造型,又有浪漫的雕刻艺术,还有人物、书法的再现,任你自由想象。大自然的鬼斧神工令人叹为观止。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    从黄河浮雕回来,梯形格局的建筑在夕阳之下再一次展现在我们面前,此时的碛口古镇就象孔雀开屏一样,表现出她最美的光彩。太阳逐渐黯淡,此时的黄河深沉宁静,望着母亲河在我们的眼前缓缓流淌,恰似拥入母亲的怀抱,享受着幸福的时光。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  所谓的土林就是黄土高原长期受雨水或山洪的冲刷而自然形成的一种奇异的地貌,冯家会土林便是其中。这里有各种形态的土质柱子,每个柱子的头上都顶着一块石板,像是带着“帽子”,柱子多了就形成了“林”。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    在碛口古镇,李家山民居为典型的窑洞,百余户人家顺应地势与地形,合理地利用了每一寸土地,使得上百个大大小小的窑洞院落散落其间丝毫不显拥挤。民居沿坡壁呈阶梯状分布,下一层窑洞就是上一层窑洞的前庭,有的窑洞甚至就直接建在下层窑洞的窑顶。一层层窑洞就是这样层次分明,错落有致地层叠而上,直至坡顶,看似随意的布局,其实完美地结合了山脉的坡度与走向,凝固成一幅美丽的画卷。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  李家山在大山的深处,有一种无法掩饰的荒凉。在今天,能够忍受如此平静生活的都是些老人和孩子,年轻人几乎看不到。好多院子上了锁,院子的主人都到附近交通方便或者县城去住了,只有逢年过节游人驻足之时,整个山里才会热闹起来。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    太阳越来越大,暖暖的,拍摄这里的蓝天、古屋,以及为数不多的当地人,伴随着山人们的谚语,我们从东侧上山、西侧下山,整个李家山走了个全。

游碛口古镇 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  离开碛口,我们顺沿黄公路返回北京。这条公路车辆不多,可以好好享受阳光、黄河以及两岸的黄土高坡,回想着碛口古镇给我们带来的美。

碛口,如美丽的童话世界,不论是谁走入其中,都将不想再出来。这里的黄河如夜色一样平静,松软软的河滩上,堆起一座座小砂包,这是采砂机的功劳。母亲河水滋润着祖祖辈辈的碛口人,享受着天伦之乐。一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽。碛口,似乎是属于过去的,却让现代人激情飞扬。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018