注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

死海是一个不死的神话  

2011-04-29 10:35:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从耶路撒冷向东,开车一个多小时就可到达死海,这片美丽而神奇的水域是地球上最低的陆地,称号“世界之洼”。

 死海位于以色列和约旦之间,是东非大裂谷的北部延伸部分。死海呈长条形,南北长80公里,面积约1020平方公里。西岸为犹地亚山地,东岸为约旦高原。进水主要靠约旦河水自北注入,没有出口,平均水深约300米。

死海是一个不死的神话 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 《圣经》中创世纪的神话为死海蒙上了一层神奇的色彩。所多玛山上屹立的盐岩至今还如妇人般不舍地回望。就连走近它之前的那段荒芜旅程似乎也开始弥漫着死亡的气息。沙漠,干旱,亘古的静寂,连同那块标明平面高度的水泥石碑都给人一种饥渴的感觉。在寸草不生的群山怀抱中,在海平面以下415米的谷地里,死海泛出它那淡蓝色的沉静。微风吹不起一丝波澜,阳光正不遗余力地照射着水面。传说中可以治病的海水,可以养颜护肤的海泥,真难以想象上帝究竟赐予了死海多少这样的荣耀。

死海是一个不死的神话 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 死海不死的神话大概只是对人类而言。而对生物来说,却是一个望而生畏的地方。这里没有鱼虾,没有花草。当全世界的人们都慕名而来,那些曾经的宁静时光就开始渐渐离去。在漫长的岁月里,在高温和干旱的共同作用下,死海不断地蒸发浓缩,湖水盐度越来越高,面积不断地缩减。它唯一的供水源约旦河正饱受两岸居民无节制的截流和污染。海水提炼厂和化工厂越来越多,大型的水疗养院越来越多。每年来自世界各地的人们除了喜欢在死海畅游外更热衷于尝试一下那富含矿物质的死海黑泥。他们裸露在外的眼睛里有着掩饰不住的满足与喜悦。但是,很少有人注意到,以前人们留下的海平面标志如今已“悬挂”在公路边高高的山崖之上了。

死海是一个不死的神话 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 我们清楚地看到被利桑半岛分成的南湖已经基本上消失了,而北湖的水位也在急剧下降。死海周围许多地区的地面开始塌陷,那些原本水石相激的景区也已变成了白花花的盐碱地。当地浴池的老板形象地说他们现在是在追着死海跑。而挽救死海由于工程浩大,引发各方利益的冲突,真正实施起来也是困难重重。

死海是一个不死的神话 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  死海不死或许真的只是一个神话而已。它在人们无限的吹捧与追逐声中远去,那苦涩的咸水大概就象它流淌不止的眼泪。也许,有一天,就连这眼泪我们也看不到了。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018