注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

给爸爸的书写序  

2011-01-27 14:38:51|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感恩 感悟 感怀》序

    看到这十多万字的书稿,我真无法想象这是一位耄耋之年的老人,在右手失去写字功能后,顽强地用左手,历时一年多完成的。

    2003年妈妈去逝后,爸爸就离开了工作岗位,并多次回到自己的家乡。一是为爷爷奶奶树碑、祭扫,缅怀先人的点点滴滴;二是拜访儿时同好,回忆当年的工作和生活。其后,冬去广州、北海、三亚,夏到丹东、黑河、伊春,过着完全属于自己的“候鸟”生活。

    爸爸和妈妈都是非常喜欢旅游的,他们常常在闲暇时去游览祖国的大好河山,走出固有的环境,领略一种全新的境界。旅游对他们来说是一种放松身心的体验,一种与大自然融为一体的享受。他们在旅途中,徜徉于山水风光之间,发现其中的瑰丽与独特;欣赏人文景观,感受历史的变迁和杰出人士的情怀;抛却心中烦恼,在奇山异水中捕捉生活的乐趣。

    古人把“读万卷书,行万里路”作为一种追求的目标,因为这两者能使人开阔眼界,增长阅历,丰富人生。其中的“行万里路”,作为实践和增加能力的手段,其意义有时比“读万卷书”更显得重要。孔子周游列国、李时珍采百草、马可·波罗游历名山大川、哥伦布发现新大陆等,都是“行”的经典范例。明代徐霞客自宁海出西门,就感受到“云散日朗,人意山光,俱有喜态”的美好意境,他以尽绘天下名山胜水为己任,成为历史上著名的旅游探险家。“会当凌绝顶,一览众山小”。旅游,可以让工作和生活的压力得到暂缓,为下一个目标储备动力;旅游,可以把烦恼纷争放下,换来的是身心怡然的全新感受;旅游,可以在打开眼界与思路之时,体会到新鲜事物的互相贯通。

    旅游的终极目的不仅仅是为了“到达”,到达只是为了开阔眼界,感受世上与我们共同存在的万事万物,解读当地的地理、人文、历史。旅游中最重要的是发现,发现差异,发现差异背后的风土与人文。一方水土养一方人,中国几乎每一方水土都有着5000年的文明史,很多地方史前就有了人类生息繁衍的印迹。如果不读些唐诗宋词,便很难体会到江南的山水之美;如果不储备点民族学知识,就容易陷入对少数民族的猎奇;如果不深入了解中国的历史,又如何去欣赏林林总总的古代建筑?而中国的历史和唐诗宋词正是爸爸妈妈所熟知的,也许这就是他们喜爱旅游的原因之一吧。

    爸爸用朴实的笔触,把他乡的自然景色、民族风情、人文古迹等美好感受留下来,把历史和现实融合在一起,并且揉进了自己的观感,使没有去过的人有身临其境的感觉,使去过的朋友又可以温故而知新。无论是老年人,还是中青年人,读后都是会感到开卷有益的。

    常言道人生三境界:

    少年时,听春雷阵阵蕴热血满满歌其志,谓尽兴;

    中年时,登高山巍巍品细水潺潺逞英豪,谓尽致;

    老年时,忆往事昭昭念恩情融融吟雅风,谓尽情!

    感恩故人,感悟人生,感怀天地。愿爸爸永远快乐地生活!

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018