注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

怒吼吧,黄河  

2010-10-21 12:57:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         久居都市便习惯了风花雪月,偶尔踏青也不过去些小桥流水之所。国庆长假,驾车前往已计划多年的山西壶口,感受“千里黄河一壶收”之美,领略其势、其声、其雄、其壮,真是不虚此行。

 壶口位于山西省吉县西南,地处九曲黄河的中游,与陕西省宜川县相邻。此地两岸夹山,河底石岩上有一条被冲刷的巨沟,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注。李白诗曰:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,勾画出了这壮丽景象。

怒吼吧,黄河 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 黄河一路奔泻,滔滔骇浪滚滚而来,河床从上游的300余米宽,陡然收缩成50米后,飞流直下,落差达30多米,波浪翻滚,惊涛怒吼,犹如滚滚沸水骤然从一天然巨壶的壶嘴中喷泻而出,雷霆般的吼啸声,震撼着晋陕峡谷两岸的崇山峻岭、山川沟壑,气势磅礴,令人惊心动魄。

怒吼吧,黄河 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

怒吼吧,黄河 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐 站在壶口岸边,目睹巨浪翻腾,耳闻涛声如雷,方能真正领略到黄河在奔腾、黄河在怒吼、黄河在咆哮的浩大气势。它的雄壮,它的百折不挠,它的勇往直前,使人感到一种精神境界:壶口用母亲般博大的胸怀亲近你、拥抱你;以不可抗拒的力量融化你、裹携你;那震耳欲聋的喧嚣声声荡耳、阵阵沁心,使你热血沸腾;那撼人的波涛,让你的血脉不由自主地随他而跳动。壶口瀑布的浩然之气,令你的所有的感官慑服。你的灵魂在这里被冲刷、淘洗,犹若初入尘世,只有那雄浑、豪迈、神奇回荡在胸际。

怒吼吧,黄河 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  壶口的颜色是苍凉的,是浓重的,是不可轻视的。黄色的土,黄色的山,黄色的浊浪,黄色的河床,黄色的沙滩,甚至连天空也是黄色的。身处在无尽的黄色中,看着这天上来水,顿有天地玄黄之感,心仿佛也回到最原始的状态,或迷茫,或感怀,就想只坐在岸边发呆,忘情于黄河这千百年来的怒吼中。

怒吼吧,黄河 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 如果说粗犷、深厚、豪放的黄河是中华民族的象征,那么雄壮的壶口瀑布则是黄河的代表。在这里,你可以领略排山倒海、万马奔腾的黄河巨浪,可以聆听惊天动地、震耳欲聋的黄河咆哮,可以感受壮美的大自然恩赐我们的力量和勇气。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018