注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

心中的泸沽湖  

2010-09-09 18:02:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说起泸沽湖,知道的人都会脱口而出:摩梭人走婚。对,那是一个神秘而美丽的地方。一个叫杨二车娜姆的摩梭女人把泸沽湖告诉了世界。

    泸沽湖一直是我想去的地方,是因为泸沽湖的美丽?还是因为摩梭风情的感召?我也说不清楚,总觉得那里是一个神秘的地方,哪怕去过无数次都不会厌倦。

心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海。它位于云南省宁蒗县和四川省盐源县的万山丛中,为川滇两省的界湖。湖的四周是崇山峻岭,森林资源丰富,山清水秀,空气清新,景色迷人。

    经过了“山路十八弯”、小凉山、宁蒗县城,欣赏了一路美景,饱尝了七个小时的颠簸,当站在观景台清晰地看到泸沽湖时,那种美感无以言表,再次体会到:无限风光在险峰。

心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

         泸沽湖静静地躺在群山的怀抱里,湛蓝的湖水在蓝天、白云、青山的衬托下泛着粼粼波光。泸沽湖就象是画家笔下的精美作品,湖中翠绿的小岛更是点睛之笔。一切都是那么宁静、纯美、和谐,令人震撼,是言语难以表达的原始自然之美。

 被摩梭人称为“母亲湖”的泸沽湖,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一,素有“高原明珠”之称。湖的水域面积近60平方公里,海拨2690米,平均水深45米,最深处90余米,透明度高达11米。泸沽湖不仅水清,而且岛美,湖中有五个全岛、三个半岛和一个水堤连岛。岛屿婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画。

心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 身临其境,泸沽湖水天一色,缓缓荡漾于碧波之上的猪槽船和徐徐回荡于水天之间的摩梭民歌,更令其增添了几分古朴,几分静谧。秀丽的山水和质朴的民风构成了泸沽湖独特的风情,使得这块土地充满了神秘的传奇色彩。摩梭人“崇母尊女”的文化传统,似乎也影响了泸沽湖的山水,秀美和飘渺成为了这里特点,走入泸沽湖宛如走进了纯美温婉的女神领地。

 世界各国民间传说中的女儿国,存在至今的恐怕只有摩梭人了。而摩梭人就世代生活在美丽的泸沽湖畔。风情万千的女儿国,至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的习俗。

心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

    摩梭人属藏族一支,但有不同于其它地方藏族的婚姻习俗。世代相传的习俗也确实让生活在这片土地上的人口得以繁衍,完成了成年典礼的女孩便有了自己的闺房,18岁以后成年男子可以在晚上去女家借宿,天亮回到母亲身边参加劳动,这就是走婚。摩梭人家庭里都是母系血缘的亲人,家中没有婆媳、姑嫂、叔侄、妯娌等关系。家庭中姐妹的孩子都是自己最亲的孩子,不分彼此,母亲的姐妹也称为妈妈,而母亲的兄弟与汉族一样称为舅舅。

 很多人抱着新奇和不理解的眼光看待摩梭人的婚俗。其实只要你明白那不过是人的另一种过日子的方式,就不再觉得神秘了。其他民族无法融入他们的生活,但最终还是要理解他们的。他们并不是一些人所想象的在性行为上随意,他们有着足够的自重、自尊和自爱。走婚的男女在爱和性方面都是专一的。当然,如果双方不再相爱,也可分手,也不限制对方另求新欢。因为孩子都在女方家生活。

心中的泸沽湖 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 泸沽湖,一个让人魂牵梦萦的地方。这里是神的自留地、女人的天下,男人的天堂。它让感官得到满足,心灵得到净化。它是一个可以让心飞翔,让梦想生根发芽的地方。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018