注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

回味丽江  

2010-09-25 17:04:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         盛夏时节游历古城丽江,也是一件很惬意的事。从十多公里以外的另一座古城束河来到丽江,再一次感受了古城的风貌。古城丽江充满生命力的水系、风格统一的建筑群体、尺度适宜的居民建筑、亲切宜人的空间环境以及独具特色的民族艺术,使其有别于中国其他历史文化名城。

 古城丽江始建于南宋,在历史上,是茶马古道上的重要枢纽,又称大研镇。沿着古老的街市缓缓前行,似乎漫步在悠长的历史之中,心绪也在历史与现实的交错中穿梭。

古城的中心是四方街,所谓四方街实际上就是一个小广场,四四方方,好似一枚府印。城内街道密如蛛网,以四方街为中心向四面辐射,店铺客栈遍布,沿街逐层外延,大街小巷排列有序。

回味丽江 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  四方街东西两边都有流水,流过街边的居民区。泉水在石板条下潺潺流淌,时而穿墙过屋,时而流出地面,时而又消失得无影无踪。泉水是雪山上流下的雪水,流得并不汹涌,却也不温柔,一刻也不停地奏着乐。流水弹拨着生活的节奏,散发着生命的气息,涌动着古城、古街的灵气。

 街市的路面是五花石铺砌而成的。石上花纹图案自然雅致,质感细腻,与古城的整体环境十分协调。五花石经世人几百年的踩踏,已经磨得光亮,石路时而平坦,时而起伏,时而曲折,五彩斑斓。这里没有车辆,没有交通灯,只有水声,只有阳光,甚至脚步声也被悄悄地消解了。虽生在当今,却仿佛游走在古人的天地间,恍如隔世。

回味丽江 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 回味丽江 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐 在古城,可登高览胜,观古城全貌。古城内遍布的是瓦顶老式木屋,展示着中国传统的建筑风格。山脚下的小屋、河道旁的店铺,刚好够一家人居住和使用,精致而小巧,鳞次栉比的木屋那么随意地依着山势、就着河溪修建起来。虽然高低不同,但都吐露着一份自然,那些参差错落的屋脊也就让人感到了它的有规有矩。

 穿梭在纵横交错的街巷中,聆听着朝夕的市井之声,想象着当年商贾云集的盛况。细听,山间隐约飘来了急骤的马蹄声,那是从远古的时间隧道中向我们传递来的历史的回音。溪水穿城而过,溪流边的柳树下妇女洗衣、淘米的景象随处可见,一派“家家临溪,户户垂柳”的水乡风貌。在这里,一口井、一座桥、一对门联……都在诉说着一个个动人的故事。

回味丽江 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  站在丽江的古街上,摊贩云集,古玩百货,琳琅满目。商家撑开的布篷和黄油纸大伞以及传统货摊,摊开了一幅古城市井风俗的经典画面。翻弄各种古旧的手工制品,仿佛翻阅着一个个古老的民间故事,仿佛在浏览着这座古老的城池。

 清晨,丽江的商人载着各种各样的物产向着市场移动。游客们步履轻松,悠然随意,边走边歇,慢慢地观赏着石板路两旁的小店挂着的各式各样的手工艺品。日落西山,叫卖声、喧哗声逐渐远去。街上留下一片映着洁白月光的青石板,以清寥而孤寂的姿态,静卧在亘古不变的清辉之中。夜阑人静,古城被月光洒满,条条街巷都弥散着纳西族轻灵飘逸的风韵。

回味丽江 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

  来这里度假的人,就像误入童话仙境的小女孩,处处都感到美丽和惊喜。小桥、流水、垂柳、石路、马灯、古乐……都是梦里的思念。街道中回荡着的悠扬的音乐,一丝丝、一寸寸渗入耳膜,一种渴盼多年的感觉被缓缓地呼唤起来。

 丽江,是一个让感觉丰富、让生命丰满起来的地方。傍水而居,看太阳一点点爬上湛蓝如洗的天空。晚上太阳睡去,朋友们坐在一起,品一杯红酒,饮一盏月色,拥一城美景,尽情地享受着古城的宁静、平和,任由时间奢侈地随着流水在哗哗声中逝去,这恐怕是众多都市人一生的梦想。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018