注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

谁都有长有短  

2010-12-09 17:20:15|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 身处盛世和谐,人都有长有短。

 我从来不相信神佛鬼怪,也不向木雕泥塑顶礼膜拜。但欣赏名山大川、游览尼庵寺庙、参观教堂建筑还是常有的事。世界各地到处都有新建或翻建的寺庙、教堂存在,求医问卜,祈福发财,避灾保安。这本是信仰自由,休论长短。

 去过寺庙的人都知道,进门第一眼看到的往往是弥勒佛,笑脸迎客,他的对面则是严肃可怕,黑口黑脸的韦陀。据说在很久以前,他们是各自掌管不同的寺庙的。

 弥勒佛一天到晚笑口常开,快快乐乐,去他寺庙的人当然很多,可是他丢三落四,什么都不在乎,根本不会管理财务,所以他的寺庙总是入不敷出。而韦陀呢,虽然是个管理财务的好手,可是他整天阴冷着脸,太过严肃,搞得去他寺庙的人越来越少,以致香火断绝。二人的“领导”--佛祖发现了这个问题,就将他俩安排到同一个寺庙里,让弥勒佛负责攻关,笑迎善男信女,香火依然大盛;让韦陀负责管理财物,他铁面无私,锱铢必较,把寺庙管理得红红火火。

 在佛祖的眼里,谁都不会一无是处。换一种位置,换一个角度,灰暗的顽石也会发出光来。用其所长,就是人才;用其所短,就是蠢才。

谁都有长有短 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐 我们要心胸开阔,无私大度读懂人。

 一棵绿树,必然带来一片阴影。就算把人打磨成光滑圆润的八面体,也只有面朝太阳的那一面才能出现光亮。如果一个人在面对亲戚、朋友、同事以及众生的时候,总是吹毛求疵,总是盯着别人的缺点,看人家时眼光总是吊到额头上,那么他怎么看都是别人没有自已高明,看自已却是从头到脚,从里到外,越看越好。这种人,自已活得累不说,别人和他在一起也不快活。忌人之能,戏人之愚,轻薄小人。一旦把他的阴暗、丑陋一面败露出来,却一文不值。

 从另一方面讲,把眼光吊到额头自我感觉良好的人,有时也会碰到冤家对头。于是眼光与眼光对视,忌妒与忌妒开战,明里暗里相互计算、相互斗法,剑拔弩张,充满了肮脏恶臭的火药味,就象一只好斗的公鸡,陷在自以为是的泥潭里苦苦折腾,让旁人也无法安宁。

 所有的草都会开花,每个人都会有“开花”的年月,谁都不会一无是处。弥勒佛一副什么都不在乎的笑脸,怎么看都是没心没肺,明明是缺点,在佛祖的眼里却是长处。韦陀锱铢必较,小肚鸡肠,一点都不大度,明明是缺点,同样在佛祖的眼里也成为了长处。

 人,没有绝对的十全十美,也没有绝对的一无是处。一个弱小的人,也总有一项长处是可以让大多数人领略爱心、职场和整个人生的。让我们携手相牵,一同前行,保持一种相互平视的目光,走向人生大智慧的高地。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018