注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

不朽的乐章  

2009-06-18 13:53:26|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 距今1700年的东晋时期,在浙江上虞祝家庄。

 美丽聪颖的祝员外之女英台女扮男装,远去杭州求学途中,邂逅了会稽书生梁山伯,二人一见如故,相读甚欢,在草桥亭上撮土为香,义结金兰。不日,来到杭州城的万松书院,拜师入学。从此,同窗共读,形影不离。梁祝同学三年,情深似海。英台深爱山伯,但山伯却始终不知她是女子,只念兄弟之情。学业修成,梁祝分手,依依不舍。十八里相送途中,英台不断借物抚意,暗示爱情。山伯忠厚纯朴,不解其故。英台无奈,谎称家中九妹,品貌与己酷似,愿替山伯作媒。可是梁山伯家贫,未能如期而至,待山伯去祝家求婚时,岂知祝父已将英台许配给太守之子马文才。美满姻缘,已成泡影。梁祝楼台相会,泪眼相向,凄然而别。临别时,立下誓言:生不能同衾,死也要同穴。不久山伯忧郁成疾身亡,英台闻山伯噩耗,誓以身殉。英台被迫出嫁时,绕道去梁山伯墓前祭奠,在祝英台哀恸感应下,风雨雷电大作,坟墓爆裂,英台翩然跃入坟中,墓复合拢,风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。从此,这个美丽、凄婉、动人的爱情故事,在中华大地流传至今,成为多少百年好合的爱情誓言。

 距今50年的中华人民共和国建国10周年前夕,在上海音乐学院。

 一个由何占豪、俞丽拿等人为代表的小提琴民族化实验小组成立了,其奋斗目标是早日结束西洋作品一统小提琴乐章的历史,“让洋乐器说中国话。”党委书记孟波毫不犹豫地从《全民皆兵》、《大炼钢铁》、《梁山伯与祝英台》三个选题中选择了《梁祝》。那是一个火热得使人头昏脑胀的年代。“跑步奔向共产主义”的脚步,粗暴地践踏了科学。正是由于孟波的坚持,给科学以最高的尊重,造就了小提琴协奏曲《梁祝》的成功。当孟波把作曲系四年级的一位高才生,有“四只音乐眼睛”之称的陈钢介绍给何占豪时,同院不同系的两个名字就此“联姻”,与“蝴蝶”同时成对高飞。陈钢和何占豪把《梁祝》创造给了世界。《梁祝》协奏曲的最初一稿,写了相爱、抗婚、投坟几个段落,尾声是投坟之后第一主题“怀念”的再现。又是孟波在革命现实主义与革命浪漫主义的创作原则的建议,把陈钢和何占豪两位学生引向更高的艺术境界。于是,《梁祝》有了现在富有浪漫色彩的“化蝶”,使协奏曲的主题有了一个升华。从此,神奇的蝴蝶出现了,一部震撼世界的伟大乐章诞生了。评论家称“化蝶”为全曲“点睛之笔”、“灵魂所在”。

 1959年5月27日下午,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》在上海首演,18岁的俞丽拿荣任小提琴独奏,乐队指挥是指挥系学生樊承武。

 这是一个创造历史的奇迹。这部“为中国创造民族化交响乐开拓一片绿野”的小提琴协奏曲《梁祝》,从作者到演奏、指挥都是学生。而且,他们在不到一年的时间里,完成了一部经典之作,从选材、创作,直至走上舞台的全过程。

 2009年5月27日晚,这部与《罗密欧和朱丽叶》齐名的伟大爱情故事,这部深入中国乃至世界人民心中的不朽乐章,迎来了她五十岁的生日庆典,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》再一次震撼了世界,再一次震撼了心灵。

 这是我第一次走进国家大剧院,欣赏《梁祝》已经成为我生活中的一部分。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018