注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

欧洲最高的首都――马德里  

2009-11-12 14:37:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年10月3日是中国传统的“中秋节”,这一天我们来到了西班牙首都马德里。海拔几百米,在中国实在不值一提,但建在梅塞塔高原上,海拔670米的马德里则是整个欧洲海拔最高的首都了。

 马德里位于西班牙国土的中心,是全国的交通枢纽。它拥有350万人口,以文化艺术、古迹以及独特的风韵,每年吸引着世界各地成千上万的游客。公元九世纪,阿拉伯人开始在此建都,取名为“马吉玑特”,意为漂亮的国家,随后逐步演变为“马德里”,这就是这座城市名称的来源。

 在马德里,红砖碧瓦有西班牙建筑风格的古建筑以及广场、喷泉、雕塑、草坪到处可见,其凯旋门之多为世界之最,体现着西班牙几个世纪以来征战世界立下的战功。马德里大致可分为古城区和波旁王朝区两部分,西侧的古城区开发较早,为建都时主要行政部门的活动中心,马约尔大广场,太阳门广场和王宫都在此地。东侧的波旁王朝区,是形形色色的美术馆和博物馆。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 建在马德里古城区悬崖上的西班牙王宫,公元九世纪时为阿拉伯城堡,1734年毁于大火,1764年重建。整个建筑由白色大理石砌成,气魄雄伟,典雅壮观,它是巴洛克风格和新古典主义风格结合的产物,也是西班牙王国鼎盛时期的代表作,是仅次于巴黎凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 王宫外型是法国建筑艺术的风格,内部装饰则是意大利的情调。王宫内有二百多个房间,每个厅房都各有各的特色,陈列着历代王朝的遗物,不论灯饰壁饰都很精致。可容纳百人的宴会大厅,金碧辉煌。国王接见宾客用的御座厅,富丽堂皇。家俱以及装饰品都体现着是巴洛克建筑风格。王宫建成一百多年来,西班牙几代国王都居住于此,自1913年后,便成了博物馆对大众开放。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 1930年兴建的西班牙广场就在离王宫不远的地方,广场中心有一座西班牙文学大师塞万提斯的纪念雕像,雕像前面站立着他的名著《唐·吉诃德》中塑造的梦幻骑士,侍从桑丘默默地跟随在腰间佩剑、手持长矛、骑着瘦弱毛驴的唐·吉诃德身后。这部著作描述了一个古代骑士周游天下,锄暴扶弱,恢复道德的故事。隶赃坦当打他裤接吃炮尽在苦爵头,辗转回窍南乡时带,便一烃病眩不起。痉唐·吉诃德的挫折为后人比喻为重空想,而不顾实际。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 太阳门广场原是马德里市的东边入口处,广场上有一座建于1760年古色古香的邮局大楼,是最有历史的古建筑。几百年以来,从邮局变成内政部,20世纪初大楼的地下室成为关押犯人的监狱,现在是马德里市政府所在地。大楼前面的喷泉被当时的国王查尔三世定为最漂亮的喷泉,现已成为马德里的标志。广场中心花坛内攀附在树上的棕熊塑像,是马德里市的市徽。太阳门广场是马德里通往全国各地公路的“0公里”起点。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 马约尔广场是菲利浦三世在1619年主持修建的,由4层高的建筑围成的四方形广场,有着独特的风格。在广场中央是菲利浦三世的骑马雕像。马约尔广场经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年才完成。马约尔广场原是犹太教和伊斯兰教等异教徒审判行刑的地方,现在则是市民重要的休闲之处,人们在这里举行集会、游行,或是斗牛等娱乐活动。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 格兰维亚大街位于马德里的市中心,它不仅是整个城市最为重要、最为集中的购物区,它更象一个装饰华丽万国建筑博览会。在这条街上布满了20世纪早期的建筑,也有现代化的高楼大厦。特别值得一提的是,这里有1929年完成的西班牙国家电信总局,它是马德里第一座摩天大楼。这条于1952年建设完成的马德里主要交通干道,除商店外,还有众多的饭店和大型电影院。

欧洲最高的首都――马德里 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝你快乐

 马德里这是一座中世纪的古城,却又是西班牙的时尚之城。有人说马德里是“越夜越美丽”,因为白天的马德里街头人行匆匆,体现着现代化都市的节奏,而夜晚的马德里充满着激情与活力,充满西班牙式的浪漫与狂野。梅塞塔高原上独特的风光与气候,使在西班牙历史上,无数享有皇室荣耀的古城在此诞生,也让马德里弥漫着“梦幻骑士”式的西班牙风情。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018