注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

非洲大陆的缩影——肯尼亚  

2008-09-17 14:37:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年8月8日晚,当大多数北京人还沉浸在盛大的奥运会开幕式时,我们一行四人已经等候在首都国际机场三号航站楼,开始了为期八天的肯尼亚之旅。

 肯尼亚是个有着极大反差的国家:炽热的沙漠与高山的积雪、山地的森林与空旷的草原、辽阔的淡水湖与壮丽的海岸线,肯尼亚的地貌囊括了整个非洲大陆。肯尼亚位于非洲东部,东与索马里为邻,北与埃塞俄比亚接壤,西与乌干达交界,南与坦桑尼亚相连,东南濒印度洋。肯尼亚地跨赤道。有“地球大伤疤”之称的东非大裂谷如刀削斧劈一般南北纵贯肯尼亚全境。非洲第二高峰肯尼亚山是世界著名的赤道雪山,山势雄壮巍峨,景色美丽奇特。肯尼亚大部分地区炎热干燥,地下水稀缺,居民多为流浪牧民,追随着不定期的降雨,以及随之而来的短暂的绿色之流。

 肯尼亚首都内罗毕是作为一个铁路营地而开始城市生活的,它是修建于1899年蒙巴萨到维多利亚湖铁路线的终点。随着政府迁移到内罗毕铁路中心,工商业有了大发展,一个简陋的小市镇出现了,并迅速成为全国商业中心。内罗毕本质上依然是世界性的,欧洲人、美洲人、亚洲人以及众多的非洲人在这个大社区里都生活的非常舒适。内罗毕四季如春,花开不败,被誉为“阳光下的花城”。

 凯伦·布里克森庄园坐落在内罗毕市中心一个别墅区内。丹麦女作家凯伦在这里居住了十七年,这里有她的一段婚姻和一个情人,也有她的心酸。晚年的时候,她写了一部小说,追朔非洲往事,中文译名为《走出非洲》,后来,小说被改编成电影,获得了奥斯卡最佳影片奖。庄园的主建筑是一幢欧式洋房,其门廊所向是诺大的一个草坪,散置着锈蚀腐坏不堪的几处木凳、铁椅和农用机械。凯伦的客厅、卧室、书房,一应的都保持了原样,至少是电影中的原样。据说这个女人曾经只身猎杀过一头雄狮,加上她是第一个在肯尼亚种植咖啡的人,这就是她在肯尼亚最卓著的成就了吧?

 距内罗毕100多公里阿布岱尔国家公园内有一座很有名气的酒店叫树顶酒店。 这座酒店是20世纪初为观赏野生动物和狩猎搭建的。1952年2月,英国公主伊丽莎白住在这里,当天夜里英王乔治六世突然逝世,英国王室当即宣布伊丽莎白公主继位。翌日清晨,伊丽莎白返回伦敦登基。这段“上山公主,下山女王”的佳话一直流传至今。如今酒店规模已经扩大了很多,整个建筑高高吊空,上下三层楼,全部是用树木建成,螺旋式梯子供游客进出;所有客房房间都面对池塘,房间和床都很狭小,卫生间公用,但设施齐全,很舒服,躺在床上就能看到野牛和大象在外行走;酒店的顶层是宽大的观赏平台,平台上你可以方便观赏野生动物和大自然的风光。

 纳库鲁湖是东非大裂谷中的咸水湖,是专门为保护禽鸟而建立的保护区,被誉为“观鸟天堂”。当汽车穿越了高耸挺拔、轻盈如云、翠绿如烟的树林,青山碧树环抱中的纳库鲁湖显得秀丽无比,湖水倒映着青山、绿树、蓝天、白云,那一份美丽给予人们的联想是沉静的、是坦荡的、是自由自在的、是无拘无束的。在纳库鲁湖,最著名的动物就是火烈鸟,端庄优雅的火烈鸟身材颀长,红的腿、红的颈、红的翅膀,当成千上万只火烈鸟落在湖面时,映得湖面都是红的;当你抬头仰望展翅高飞的火烈鸟时,那片红就更是鲜艳夺目了。不知道还有哪个地方可以超越纳库鲁湖的美丽,在纳库鲁湖睁开眼睛就是风景,那里的美丽是天生的、纯粹的,没有任何的雕饰与做作。

 从纳库鲁到马塞马拉有一多半路是土石路,非常颠簸。路上导游和司机告诉我们:在马赛马拉野生动物保护区,你可以看到非洲“五霸”和羚羊、斑马、角马以外,还可以看到马赛人,马赛人是最凶猛的动物。

 一千多年前,一群游牧牧民从图尔卡纳湖向南迁徙,并由此在大裂谷肥沃的土地上逐渐扩张。到19世纪,马赛成了一个公认的强大而凶猛的民族。马赛人至今依然保持传统的游牧生活方式:在广阔的草原上放牧牛羊。马赛人的村庄是由泥土堆砌成,排成圆环,圆环外用带刺的灌木围成一个很大的圆形篱笆,防止野生动物的攻击。马赛人的饮食主要由牛奶和从牛身上放出来的血组成,偶尔也吃粟和玉米。拥有土地对马赛人来说没有任何意义,他们的财富是用牛群的数量来衡量的。马赛人不论男女,终年穿着红色的鲜艳服装,带着漂亮的大耳环和项链,很有“黑非洲”的味道。据说马赛人以猎获雄狮,拔掉狮牙为男子成人的象征,狮群只要嗅到马赛人的气味,就会远远的走开。马赛人是一夫多妻制,他们的婚姻不是爱情的结果,只是一种交易,只要有足够的牛羊,就能换来众多的老婆。

 我们来到一马赛人部落,部落酋长的长子率众男人演出了一场钻木取火的风俗,然后就是跳高表演,这也是马赛人的传统舞蹈。男子舞罢,女子登场,舞蹈动作很简单,唱歌似乎也没什么曲调,但她们鲜艳的服饰,佩戴的珠链和光头却很抢眼,还有那令人毛骨悚然的大耳洞。随后我们参观了长子的家。一进家门,便如同跌入一片黑暗,伸手不见五指,屋顶很低,我们弯腰低头穿过一道窄小的通道,男主人打开一扇用隔板挡住的迷你小窗户,引领我们摸索着一一落座。据说,这种房屋的设计是为了主人随时可以消灭来犯的敌人。几分钟后,眼睛慢慢缓解过来,屋内能站立的空间不足两平方米,陈设非常简陋,除睡觉的床和做饭的灶台外,就看不见什么值钱的东西了。

 古老的马赛人是被现代文明所遗忘的民族,但他们又表现出现代商品经济的特征:第一,只要进入他们的部落,就必须给足够数量的美元;第二,参观部落后,他们会向你兜售各式各样的纪念品;第三,只要给过钱,他们会很愿意和你照相,否则视为你是一种侵犯。

 对熟悉动物世界的人来说,进入马赛马拉野生动物保护区,就如同跨进电视屏幕一般。森林、河流、沼泽、草原等多种地形元素,构成了荒杂狂野的马赛马拉。草原里、丛林中、沼泽上、河流间,斑马、羚羊、角马、长颈鹿飞奔而过,各类鸟儿跳跃飞翔,大象、野牛惬意翻滚,鳄鱼、河马悠游水中。

 马赛马拉野生动物保护区低矮的丘陵绵延起伏,宽广的草原一望无际,壮丽的“香肠树”散落其间,马拉河的众多支流纵横穿越,景色美轮美奂。乘车驰骋于原野上,可见角马、斑马成群结队,非洲狮子走动其间,野牛徘徊,大象环顾。湖水边,千万红鹤齐集湖面,或展翅飞翔,或漫步湖中,落霞红鹤齐飞,千里天水共色,此情此景,人生难得一见。

 几头狮子进入了我们的镜头,司机通过对讲机告诉其他游客,立即引来了无数的越野车将狮子们憩息的地方团团围住。站在车上透过打开的顶盖拍照的游客离它们不足数米。大小狮子对汽车马达声、车轮滚动声、车身与树枝磨擦声、人们小声惊叹声都无动于衷,它们早已熟悉了这样的情形,而且它们是完全自由的,关在“笼子”里的是游客,而不是它们。

 非洲“五霸”是每一位资深的猎人喜欢捕获的动物,也是每一位去非洲旅行的游客必须一睹的风采。非洲“五霸”是指:大象、犀牛、狮子、猎豹、野牛。

 大象被称为温柔的庞然大物,是最大的陆生动物,重达5000公斤。大象在整个非洲漫游,是移动性很强的动物。大象的基本社会群体是家庭单位,是由血缘关系的象群组成的。

 犀牛是趾为奇数的有蹄类动物。犀牛有两个角,成前后排列。一个悲哀的事实是:犀牛已经濒临灭绝,而濒临灭绝的根源是犀牛的角,犀牛角是珍贵的药材,由此吸引了大批偷猎者。

 野兽之王狮子是非洲大型猫科动物之最,它广泛分布在树木和灌木丛的栖息地。狮子习惯于白天睡觉,夜里会异常活跃,狮子的大部分猎物是有蹄类动物,较大的猎物通常是由几个狮子一起实施捕获的。

 非洲野牛是荒野最凶残的动物,野牛最讨厌被打扰,即使离它还有一定的距离,它也会准备扑上去袭击。作为食草动物,野牛一般在草地上出没。野牛的体重可以达到800公斤,巨大的身躯和突起的硬角给了它很大的保护。

 猎豹是非洲猎捕技能最强的动物,善于夜间和清晨活动,其动作敏捷灵巧,猎食迅速有力。但它是五霸中在野外最难看到的动物,因此被称为“独来独往的猎手”,也是我们此行的遗憾。

 得益于肯尼亚对野生动物的大力保护,马赛马拉与几个保护区连接成世界上最大的野生动物保护区,为各种动物提供了适宜的生存环境。多样的生物、丰富的系列和群落又形成了完整的生物链,使各种动物能够相互制约又相互依存,使它们在不同的季节里都能找到必要的食物和栖息地。保护区内有武装警察守卫,保证游客的安全。开车的司机都必须取得资格,并严格遵守保护区的规定。在这里,动物按照它们原来的生活方式生存和繁衍,游客的活动受到有效的控制,动物与人类相安无事。

 在马赛马拉野生动物保护区两天的时间中,我们拍下了大量动物的照片,也拍到了不少精彩的镜头,但更使我们看到了人类保护野生动物的决心和信心,感受到了人类与动物在同一个地球上相互依存的美好前景。

 肯尼亚有很多纪念品是值得购买的,比如:咖啡、红茶、手工艺品等,但最有特色的、最有收藏价值的要数肯尼亚黑木雕。黑木是肯尼亚草原上的特产,质地坚硬,极为稀有。黑木雕常以非洲大象、狮子、犀牛和人像为造型,也有刀盆碗等实用的物件。在肯尼亚,传统意义上的旅游商店是不多见的,大部分纪念品商店都是在公路服务区或旅游景点,在这些地方购买黑木雕,首先要辨别真假,通常黑木比其他木质硬而且重,这是最基本的辨别方法;其次就是要讨价了,通常成交价是标价的三分之一,这需要有足够的时间和耐心才能实现。由于语言的障碍,买卖双方都是用阿拉伯数字在纸上不断更改自己的价格来实现交易的,感谢阿拉伯人吧。

 心情舒畅,总会感觉时间过的很快,转眼又回到内罗毕国际机场,几天的肯尼亚旅游接近了尾声。导游站在机场候机楼入口,嘱咐我们应该如何办理登机手续后,便与我们握手、拥抱,一一告别。导游是肯尼亚人,有一个非常好听的中国名字叫林勇,黑黝黝的皮肤,宽宽的肩膀,大大的眼睛,白白的牙齿,体现着非洲人的体貌特征。林勇在北京语言学院学了6年中文,中文说的很好,中文歌也唱的很好,但作为导游对历史、地理的了解略有欠缺。林勇是个非常能活跃气氛的人,他常常能用歌声、舞蹈、笑话来扫除我们旅途的劳累。林勇今年48周岁,已经离婚,自己有两个孩子,另外又抚养了三个孩子。作为五个孩子的父亲,他的生活并不富裕,工作途中也会抽空买一些廉价的大米补给家用,也许这就是肯尼亚的男人吧。

 飞机载着收获和遗憾离开了肯尼亚。到北京后除了倒时差,就是观看奥运会比赛,并目睹了肯尼亚选手获得最后一个比赛项目男子马拉松的金牌,世界为之振奋,鸟巢为之欢呼。肯尼亚人几十年来在国际赛场统治着中长跑纪录,是肯尼亚的地形、气候、海拔造就了这一批批看起来源源不断的佼佼者吗?非洲给出了答案。肯尼亚是原野、是浪漫、是狩猎的代名词,肯尼亚是一个可以让人们亲近的大自然、舒展身心的国家。肯尼亚的魅力在于她的神秘和梦幻,变化莫测的荒野、数量庞大的野生动物、宁和自足的原始部族,天与地的结合组成了最为和谐的生命交响曲。

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018