注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

转载:难说清的“叠床架屋”  

2008-05-06 12:29:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们把语言重复累赘比喻为“叠床架屋”,意即床上叠床,屋下架屋。旧的《成语词典》引出处为北齐颜之推《颜氏家训序致》“魏晋已来所著诸子,理重事复,犹屋下架屋,床上施床耳。”翻阅新版《成语词典》,出处注为清人袁枚《随园诗话补遗》卷六:“咏桃源诗,古来最多,意义俱被说过,作者往往有叠床架屋之病,最难出色。”指的是诗文内容理义重复累赘,这说得很清楚了。

 笔者在2002年第10期《语文世界》上发过篇短文《叠床架屋种种》,列举了“种种”:如“庆祝国庆”,后为“国庆”,前再来个“庆祝”,岂不叠床架屋?再如“德育教育”之说司空见惯,比比皆用,正巧在某大报上又看到“我接受体育教育始于小学”。既然后面有“教育”,前面再用“德育”、“体育”,其中的“育”作何解?只是尚未见到“智育教育”之说。再如用得普遍的“报刊杂志”,是否也算叠床架屋?“刊”即指杂志,前面的“报刊”应该包含了“报纸”和“杂志”啊!

 读《北京晚报》,经常看到“唯一一个”、“这其中”、“现如今”等用词,写了篇短文提出异议。2001年6月21日该报副刊登出,标题为《是否叠床架屋?》,以商量口气求教于方家。事隔多年,“现如今”的广告词铺天盖地用“全国唯一一家”、“我省唯一一种”,电视中口语“这其中”、“现如今”更使用频繁。全国统编教科书小学《语文》五年级上册第76页综合性学习:遨游汉字王国。第二段写道:“汉字大约产生于四千多年前,它经历了漫长的演变过程,这其中有很多未解之谜。”“这其中”赫然写进了专门传授汉文字知识的《语文》课本中!“这”,指示代词;“其”,也是指示代词。“其中”之前再冠以“这”,岂不叠床架屋?最近在初中一年级《思想政治》课本下册第38页又看到“音乐知音”这词语,很是费解,是否也有“叠床架屋”之嫌?

 记得语文界过去有所谓“合符习惯的重复”之说,名曰“冗余”,即“多余信息”,也叫“羡余率”。像“凯旋而归”就是一种羡余表示法,用得很普遍。“凯旋”即胜利归来之意,怎么后面又说“而归”呢?习以为常了,这就是“合符习惯的重复”。又如“互相交流”、“高声喧哗”、“免费赠送”等等,在中心词的前面再加重复的修饰语。专家解释,是为了使语言减少歧义,突出重点,强调情态,他们认为在语言中存在一定的羡余现象是积极的。再如“除夕之夜”、“元宵之夜”也属同类情况,“夕”、“宵”都是夜晚的意思,后面再来个“之夜”,用习惯了,约定俗成,似乎无人吹毛求疵,说“叠床架屋”。著名语文专家吕叔湘和朱德熙认为:“有些习惯的语言,从逻辑角度来分析是讲不通的,但大家都这样说,而且都懂得是什么意思,那就不能不承认这种说法是正确的。”

 从艺术角度讲,重言反复竟是一种重要的修辞手法。诗歌中的重章叠句由《诗经》开其先河,反复咏唱,复叠再三,以加深印象,渲染气氛,深化主题,增强诗的音乐性和节奏感,使感情得到尽情抒发。这似乎与“叠床架屋”风马牛不相及,但美丑并提供作“另类”思考比较,对认识不无裨益。看来,“叠床架屋”一时还难说得清楚。究竟是重复累赘的明显语病呢,抑或是合符习惯的“积极重复”呢?公说婆说,见仁见智。只要通过深入探讨研究,总会逐步弄清楚明白的。吕叔湘先生为《现代汉语规范字典》写的序言说:“现在一时弄不清楚的,不妨存疑,只要不强作解人就好!”

 转载自北京晚报2008年5月2日第28版

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018