注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

游京都  

2008-05-29 15:20:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公元794年,深受大唐文化熏陶的平安王朝在京都奠基,从此展开了这座古城如诗歌画卷般优美的历史。

 从《源氏物语》、《枕草子》到《古今和歌集》,无数文人学者以自身纤细的笔触书写过这座城市。时光荏苒,今日京都再度化身为作家笔下那座既壮美又悲伤的《古城》。

 只有京都的情感才是典型日本式的情感,只有京都的风韵才是典型日本式的风韵。感觉中的京都宛如一个沉浸在往事中的思妇,美丽而又幽怨。不论去岚山,去金阁寺,还是欣赏古典手工艺的制作,或是徜徉在典雅别致的街景之中,都会产生一种恍如梦境的感觉。

 经过1200多年历史浸润的都市,好像染上了伟大时代的铜锈和古银的光辉。东京代表今日活力充沛的日本,京都则代表古色古香过去的日本。东京是日本的头脑,京都则是日本的灵魂。

 有人说京都是一所博物馆,因为这里有江户幕府时代大将军的宅邸,有明治维新前的旧皇宫,有金碧辉煌的金阁寺,也有近代伟人留下的足迹。

 日本金阁寺与富士山、艺妓并列为日本三大典型印象。金阁寺位于镜湖池畔,全部由金箔装饰,一只飞舞的金色凤凰矗立屋顶,十分夺目。1994年金阁寺被确立为世界文化遗产。

 位于京都西郊的岚山,以春天的樱花而闻名,是著名的观光胜地,有“京都第一名胜”之称。大堰川绕岚山脚下潺潺流过,两岸山上松柏青翠茂密,岚山公园内挺拔的青松环抱着周恩来总理的诗碑。

 京都几乎每天都有庆祝活动和例行节日,浓郁的地方乡土风情将京都成为首都后1000多年来的风俗习惯按各个不同年代的风貌展现出来。今天的京都,男人穿西装打领带、妇女穿套裙已很普遍了,但在节日、婚礼、成人等隆重场合,人们仍穿传统的和服。

 一排排高大的杉树,树干纤细,杉叶拔尖,坚挺秀丽,整齐地参天耸立。整座杉林叶翩翩、草萋萋,或深或浅,如此浓密,又如此层次分明,在春天复苏时,显得特别靓丽、飘逸、柔顺。这时候,杉树就像一个个高窕的美少女,亭亭玉立于幽静的山间,充满了青春的活力,更是美妙无比。竹林在微风中摇曳着娇柔的竹身、细长的竹叶,在春季的天空中轻歌曼舞。参天的竹梢顶端,绿叶交抱相叠,构成一个绿色覆盖的林冠。太阳透过浓密的林冠缝隙筛落下来的光,使林内的绿色变幻万千,展现着其生命的内在张力。

 众所周知,京都是“最具有女人味道的女人”聚集的地方。很多人会在京都发现他们渴望在日本找到的东西:铺着鹅卵石的花园,优美的庙宇屋顶,以及踏着轻快步子寻找的士的艺妓。

 在日本,当其他地方都不由自主地褪色,只有京都还恋着旧日的记忆。浑然天成的风采,赋予这座城市一种属于这一世纪的美丽,宛如一部华丽的纪录片,教人无从抗拒,只能一幕一幕地看下去。

 京都不属于现在,它属于过去,属于历史,属于一个民族对自己、对往昔、对沉积于胸上千年的情感之核的深深的眷恋。“京都”二字,不论是意象,或是内涵,几乎都能和传统日本画上等号,其优美的建筑、璀璨的樱花以及浓郁的地方乡土风情,都令人心驰神往。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018