注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

风雅的少妇——巴黎  

2008-03-27 11:51:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浪漫,也许是最频繁的用来形容巴黎的词汇了。巴黎总是那么浪漫多情,总能让人感受到她那积淀了几百年的文化艺术风采。随便走进街头一间小饰品店,就有上百年的历史,巴黎的现代繁华背后映衬的是传承历史的古韵和幽情。

 印象中的巴黎是高耸的埃菲尔铁塔,是宽阔笔直的香榭丽舍大街,是万宝之库的卢浮宫,是辉煌壮丽的凡尔赛宫,是雨果笔下的巴黎圣母院,是恬静从容流淌的塞纳河,是令人眼花缭乱的奢侈商品,是充满人情世故的酒吧,是出双入对的浪漫情侣,是这一切一切的完美结合。

 很难用一句话来形容巴黎,这是个爱与恨交织的城市。历史的沧桑、文艺的辉煌与今日巴黎T型台上的时尚在此交迭缠绵,构成了一幅光影浮动的瑰丽画卷。法兰西民族的血液孕育和滋养着这个多情和浪漫的城市,而巴黎也感恩地眷顾着历史上每一寸宝贵的光阴和荣耀。她珍藏着世上一切关于爱与恨的记忆,探寻着拿破仑的足迹,目睹着蒙娜丽莎的微笑。

 美丽的塞纳河穿巴黎而过,蜿蜒辗转、生生不息,像一枝饱蘸浓墨的毛笔,时而灵动,时而厚重,带给这个城市淡然、飘逸的灵魂。塞纳河是法国四大河流之一,也是流程最短、最负盛名的一条河,全长776公里,在巴黎市区约有13公里。巴黎因塞纳河而发展,有“塞纳河的女儿”之称。从19世纪开始,巴黎市中心的塞纳河的北岸,带上了新兴近代商业的繁华气质;而南岸,则充斥着艺术丰沛的人文思潮,美丽的塞纳河成为巴黎的摇篮和发源地。她如一条玉带,串联起巴黎一个个迷人的奇迹,两岸的华美建筑与河水一样绚丽,令人目不暇接。卢浮宫、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔守护在她的身旁,象征巴黎,象征法国,也象征欧洲浪漫的骑士精神。

 埃菲尔铁塔是现代巴黎的标志,它也被看作是现代工业时代的象征,是人类在19世纪后期知识和工程技术条件下能达到的高度的一个大胆展示。在1889年巴黎工业博览会上,工程师居斯塔夫·埃菲尔设计建造成功的当时世界上最高的建筑物在100多个参赛项目中受到极高的赞誉。埃菲尔铁塔高320.7米,占地1.6万平方米,塔身为钢架镂空结构,重1.07万吨。铁塔共用了1.8万多个部件、250万颗铆钉。塔身分为三层,塔上设有多台望远镜,晴空万里时,可以鸟瞰巴黎的美丽风光。埃菲尔铁塔是建筑构造和技术上的一次奇迹性革命,它的完成只用了26个月的时间,标志了新的速度和效率社会的来临。埃菲尔铁塔矗立100多年来,历经风雨而坚固如初,成为一朵盛开绽放的“蓝天百合花”。

 《达·芬奇密码》中那个神秘莫测、诡谲多变、暗潮涌动的卢浮宫,是现代法国国家博物馆和艺术展览中心,也是法国历史上最悠久的象征王权的巨大建筑群,更是世界文人雅士心目中的文化圣地。卢浮宫始建于1190年,整体建筑呈“U”形,占地面积为24万平方米,全长680米,是一座真正的迷宫。卢浮宫内藏有雕塑、绘画、珍宝等艺术品和文物40多万件,是世界上最著名、最宏大的艺术宝库之一,号称“万宝之库”。卢浮宫内最著名的是“宫中三宝”:首席珍宝是米洛斯岛的维纳斯;二是无头断臂、双翅舒展欲飞的胜利女神尼卡雕像;三是意大利天才画家达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》,这位温柔的佛罗伦萨青年妇女的微笑,被后人称为“神秘的永恒的”微笑,西方艺术家称之为“神品”。

 巴黎圣母院,这个巴黎人心目中“最年长的女士”,永远荣辱不惊,恬静地守候着窗前的寂寞,感受着无数信徒虔诚的目光,感受着世界文学大师笔下的种种神秘。巴黎圣母院是由教皇亚历山大三世和法王路易第七于1163年奠基的,经过182年的修建,至1345年才最后落成。它是典型的哥特式建筑,是世界驰名的天主教堂,其风格独特、雄伟庄严、气势恢弘。教堂高106米,内部大厅东西长130米,宽50米,中间大门的立柱上是公元5世纪巴黎主教马塞尔的雕像。整座教堂都是用石头雕砌而成的,构成了一个“巨大的石头交响乐”。高耸的尖顶似乎不受地心引力的影响,将人们的精神视野引向无限高远的地方。每一个来到这里的人,都在体会着不朽的传奇,搜寻着那个痛苦的灵魂,在这里倾听卡西莫多敲响的惊醒巴黎的百年钟声。

 倡导专制主义的路易十四热爱艺术,当卢浮宫还未建成时,浪漫而理性的路易十四就已设想在巴黎城外建造一座王宫了。凡尔赛宫始建于1661年,占地11平方公里,各种建筑达700多座,其建筑主体宽约500米。凡尔赛宫装饰最壮观的是“镜厅”,这间大厅中有17扇窗户,对面的墙壁上巨大的镜面则使这间大厅名闻遐迩,绿色大理石壁柱支撑着华丽的拱顶,拱顶上的画和颂词都在浪漫而理性地颂扬着太阳国王的君主统治的伟大荣耀。占地1平方公里的花园围合着凡尔赛宫的主体建筑,同时也是整个宫苑空间设计的有机组成部分,显示着太阳国王的征服意志和君主集权思想。作为贵族巴洛克风格建筑的杰出典范,凡尔赛宫是专制君主政体的象征。同时,凡尔赛宫又是现代的都市化和大规模的城市规划最早的范例之一。

 凯旋门是拿破仑为了显示他辉煌的功勋而建造的,是现存世界上最大的圆拱门,也是世界上最早建造的凯旋门式建筑物。它始建于1806年,30年后建成。凯旋门只有一个拱洞,高50米,宽45米。门墙上的石雕描绘的是拿破仑在1792年至1815年的战争历史。每年法国国庆日,人们都会在凯旋门举行盛大的纪念活动。凯旋门已成为巴黎人民的骄傲。

 巴黎是闻名的购物天堂,全世界的人都会在这里享受购物的乐趣。法国拥有世界上最多的顶级名牌,法国的时装、香水、饰品、化妆品是许多人梦寐以求的奢侈品。人们相信,在这里购物就是在世界时尚的最前沿购物。因为直到今天,巴黎还在向全世界宣告应该穿什么,用什么。

 巴黎究竟是什么?谁也无法定义。喜欢文学的人,会寻找雨果、莫里哀、莫泊桑的足迹;喜欢绘画、雕塑、建筑艺术的人,说这里是艺术的殿堂;喜欢购物的人,说这里是购物的乐园。似乎任何人都能在此找到实现梦想的舞台。

 海明威说:“巴黎是一场流动的盛宴”,这场盛宴似乎永远没有散席的那一天,它已流动了几百年,并将继续从容优雅地流动下去。如果用人来比喻这座城市,巴黎是一位风雅的少妇,美丽大方但又有些轻佻,善解人意但又人格独立,温柔体贴但又大胆开放,一言以蔽之:浪漫。

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018