注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

网易考拉推荐

北欧见闻之二:奥斯陆  

2007-05-28 20:40:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月3日,天气特别好,远处蓝色的天空和湛蓝的海水连成一片,阳光、海水、白云,漂亮极了。我们来到了此次旅行的第二站,万岛之国挪威首都奥斯陆。

 

关于挪威

 挪威是欧洲最北方的国家,位于北欧斯堪的纳维亚半岛西部,东邻瑞典,东北与芬兰和俄罗斯接壤,南同丹麦隔海相望,西濒挪威海。挪威是英文Norway指的是“北方通道”的意思,说明挪威地理位置的重要性。斯堪的纳维亚山脉纵贯挪威全境,高原、山地、冰川约占全境三分之二以上。挪威国土面积为38.5万平方公里,蜿蜒曲折的海岸线长达2.5万公里,岛屿总数多达15万个。挪威人口约460万,96%为挪威人,外国移民约占4%。挪威是一个拥有现代化工业的发达国家,现有可开采的原油和天然气蕴藏量约50亿立方米,其他矿产资源还有煤、铁、钛等。挪威水力资源非常丰富,可开发的水电资源约近2000亿度,已开发约63%。工业在国民经济中占有重要地位,主要传统工业部门有机械、水电、冶金、化工、造纸、木材加工、鱼产品加工和造船。挪威是北欧最大的铝生产国和出口国,镁的产量居世界第二,硅铁合金产品大部分供出口。70年代兴起的近海石油工业已成为国民经济重要支柱,为北欧最大产油国、世界第三大石油出口国。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 挪威于公元9世纪形成统一的王国。从公元9到11世纪的维京时代,是挪威人扬威海域的时代,挪威进入了北欧海盗的鼎盛时期。1380年挪威归一基督教。1397年挪威与丹麦、瑞典组成卡尔马联盟,成为丹麦王国的一个省。1814年丹瑞战争失败后,挪威被丹麦割让给予瑞典。直到1905年,挪威独立建立君主立宪制国家,并选丹麦王子卡尔为国王,称哈康七世。第二次世界大战中被法西斯德国占领,哈康国王及他的政府流亡英国。1945年挪威国土获得解放。1957年哈康七世逝世,其子即位,称奥拉夫五世。

 

关于奥斯陆

 挪威首都奥斯陆坐落在奥斯陆峡湾北端的山丘上,面对大海,背靠山峦,城市布局整齐,风格独特,环境幽雅,风景迷人。奥斯陆始建于公元1050年,从1814年起成为挪威首都,昔日曾称为“克里斯蒂安尼亚”。17世纪以前奥斯陆曾经是海盗的根据地,由于奥斯陆有许多优越的自然条件,让它逐渐发展为一个新兴的城市。今日的奥斯陆,约有50万人口,453平方公里,是挪威全国政治、经济、文化和交通中心,也是全国最大的工业城市。从奥斯陆乘火车或轮船可到达瑞典、丹麦、德国等,交通极为便利。在奥斯陆,集中了欧洲城市风貌的精华,可以观赏到大都市的繁荣景象,欣赏到博物馆陈列的艺术珍品,游览大教堂的古建筑群。在市区里,可以看见花朵的缤纷夺目,草木的欣欣向荣,而郊区更是山林遍野,风光楚楚的秀丽景象。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

维格兰雕像公园

 来到挪威,人们除了对特殊的建筑风格以及特别的人文所吸引外,自然秀丽的风光更是令人们所难以忘怀。在高楼林立的都市里,公园是一个男女老少都喜欢的地方。维格兰雕像公园是奥斯陆最有名的雕塑公园,也是挪威一处独特的艺术公园,是挪威最伟大的艺术宝库之一。维格兰雕像公园占地面积30公顷,公园里有大约150座的雕像,完完全全出自挪威伟大的雕刻艺术家古斯塔夫·维格兰呕心沥血的毕生之作。走进维格兰雕像公园,一眼望去,到处都有雕像,有站着的,有坐着的,还有躺着的,千姿百态,造型不尽相同,个个都是活勃生动。维格兰雕像公园内有一个人工湖,湖上的大桥叫维格兰大桥,也就是挪威人口中的生命之桥。来到大桥上,映入眼帘是矗立在两旁的许许多多不同面貌的各式雕像,他们所指的就是人生的各各阶段与过程,记录着人的一生从童年、青年、中年到老年的各种时期,有的呈现出人生的欢欣鼓舞,有的刻画出享受亲情的温暖,有的则是昂首望天一腔期盼的样子,有的则是低头看着地面若有所思,不过最生动的呈现莫过于是喜怒哀乐,这四种表情在维格兰的雕刻刀下显得栩栩如生。在公园内,最令人叹为观止的是布置在园中喷水池四周的四组连体雕像,分别诉说人生四个不同阶段的成长过程,将人的一生刻画出来并呈现在眼前。当你走过维格兰雕像公园,你对人生一定会有更完整、更美好的诠释,而且当你面对一切人生的途中风暴,也会昂首屹立,就象喷水池中的巨人,可以顶过所有压力。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

生命之柱

 在维格兰雕像公园里,这么多作品中最抢眼,而且最为明显的就是公园中央高耸矗立的石柱。整个石柱高17米,重达260吨,是由花岗岩所建造而成的石塔。由下而上旋转雕刻着从老人到幼童,男男女女的人生过程,悲欢哀乐把生命的原始风貌赤裸裸地呈现在眼前。这个由121个石雕人像所组成的巨大石柱,总共花费了维格兰14年的时间。石柱的最顶端是小孩的雕刻,最底部是老人的雕刻,维格兰就是以小孩和老人作为生命的两个终极,石柱中央的阶段则代表生命的过渡。因此,在挪威人的眼中,这座石柱不仅是艺术的代表,更深具警示的哲理。圆柱型的生命之柱,传递循环、生死、复活的融合。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

霍尔门科伦滑雪跳台

 挪威是欧洲最北的国家,气候相当寒冷。但挪威的人们可不是因为冬天显得萧条,相反冬天是挪威人活动最旺盛的时候。由于冬天长的原故,挪威人把滑雪作为冬季的主要运动,一直演变到今天,滑雪也就成了挪威人最普遍的户外运动了。霍尔门科伦滑雪跳台是世界上最大的滑雪跳台,坐落在奥斯陆的郊区。这座高度60米,长度126.5米的滑雪跳台落成于1883年,它是由一次又一次的改造而形成的。现在霍尔门科伦滑雪跳台已经成为国际滑雪运动的象征,而且具有百年历史的霍尔门科伦滑雪跳台几乎成为挪威人运动的集散地。每年3月,霍尔门科伦滑雪跳台都会进行挪威规模最大、北欧最知名的冬季运动项目----滑雪跳远比赛,世界各国的滑雪跳远好手都会聚集在一起参加角逐,这项比赛已经成为挪威人的第二个国庆。霍尔门科伦滑雪跳台是1952年和1994年冬季奥林匹克运动会的主会场。霍尔门科伦滑雪跳台拥有著名的外形和忠实的观众,夏天在这里经常举办各种音乐会。距离霍尔门科伦滑雪跳台不到1公里是五星级的霍尔门科伦大饭店,我们找到了可以纵览奥斯陆市景以及奥斯陆峡湾的最佳位置。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

挪威皇宫

 挪威皇宫是奥斯陆最精制、高雅的贵族场地,也是挪威皇族聚居的地方。挪威皇宫平时会在某个时间对外开放让平民参观,而且为了皇室的隐私,只开放一部分房间,不过这对平民百姓来说已经是相当高的待遇了。挪威皇宫始建于1848年,于上世纪90年代进行了重新修复,它是挪威国家和人民的骄傲。皇宫外面的广场是许多阅兵大典的所在,每年3月17日,皇室家庭的会站在阳台上对着游行的小朋友挥手致意。如果外国贵宾来访,国王和皇后也是在这个广场上举行欢迎仪式。所以,我们常常可以在电视上看到这个广场。广场上骑马北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐的雕像就是英姿焕发的卡尔·约翰国王,他可以说是奥斯陆最明显的地标。国家剧院、国家画廊、奥斯陆大学等著名建筑均位于皇宫前的卡尔·约翰大道,该街道从奥斯陆火车站一直延伸到皇宫。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

奥斯陆市政厅

 市政厅是这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家和建筑家从1900年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。市政厅是一座古堡式的建筑,这座砖红色的建筑是为庆祝奥斯陆建城900年而建,布局为凹字形。市政厅大楼也可以说是奥斯陆当地最有名的建筑物。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 市政厅前有一个很大的喷泉,顺着两边的台阶走向市政大厅,宽阔的大厅可以想象容纳的范围,四面是大型的赋予历史意义的壁画,其中一侧放置了一架钢琴,顺着台阶走上一层,可见几个不同类型的房间,每个房间都有特别的展示,从家具摆设到人物壁画以及可以透过窗户看到的海景,无一不让观光客感受到其历史的氛围,体验其中的过往与变迁。每年12月10日诺贝尔逝世纪念日这天诺贝尔和平奖颁奖仪式在这里举行。

 

阿克斯胡斯教堂

 阿克斯胡斯教堂是中世纪的城堡,它是矗立在阿克海角边上一座雄伟的建筑,在这座城堡上,几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市中心的全貌。阿克斯胡斯城堡是挪威哈康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,1308年国王去世前不久竣工。阿克斯胡斯城堡刚建成不久便成功地抵御了瑞典埃里克公爵的进攻,并且在这以后的历次战役中证明了它的坚不可摧。1319年,哈康六世曾将这座城堡作为他的皇家宫邸。现在我们所见到的这座大型建筑是坚实要塞与华丽宫殿的绝妙组合。在城堡里,可以看到几个并排的古炮台,那是因为早期挪威人为了防备俄国人和德国人的入侵,由此设置了炮台来保障奥斯陆的安全。虽然现在古堡已经没有国王住在这里,这里反到成为当地的国防用地,部分区域也对外开放,供游人来参观。来到这里,可以享受到城堡独特的建筑风格,也可以感受到城堡随处弥漫的悠闲宁静。

北欧见闻之二:奥斯陆 - 快乐老朽 - 快乐老朽祝您快乐

 

 严酷的自然环境,孕育了挪威人坚忍、宽容的精神,这种精神也成为挪威人建设高度福利国家的基础。挪威人生活水准很高,更成为斯堪的纳维亚半岛消费最高的国家。好在我们的整个行程安排的非常紧张,没有更多的时间来购物,所以口袋里的钱花出去的并不多。可是欧洲的国家不收美元,而我带去的全是美元,只好在奥斯陆将美元换成挪威克朗,再将挪威克朗换成欧元,这使我损失了一大笔手续费。

 5月4日早上,我们再次登上已经坐了几天的大巴士,经过瑞典首都斯德哥尔摩乘游轮前往我们此次旅行的第三站芬兰首都赫尔辛基。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018