注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

北欧见闻之一:哥本哈根  

2007-05-18 21:51:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年4月30日,我们一行24人的旅游团乘坐中国国际航空公司CA911航班从北京起飞前往瑞典首都斯德哥尔摩,开始了北欧四国行程。飞机上,空姐在广播里告诉我们:飞机空中飞行时间为9个小时,飞越的国家有中国、蒙古、俄罗斯、芬兰、瑞典,飞越的海洋有波罗的海,北京与斯德哥尔摩的时差是6个小时。由于飞机晚点,我们于当地时间将近18点到达斯德哥尔摩。下飞机又坐了6个多小时的汽车,于第二天凌晨1点才到目的地休息。第一天就感受到了旅游的辛苦。

 

 5月1日上午,我们从瑞典小镇卡尔马出发,通过连接瑞典和丹麦的马尔默大桥,来到了我们此次旅行的第一站,童话的世界丹麦首都哥本哈根。

 

关于丹麦

 丹麦是世界上最古老的王国,位于欧洲北部波罗的海至北海的出入处,是西欧、北欧水上交通的枢纽,被人们称为“西北欧桥梁”。丹麦属日德兰半岛,由406个岛屿组成,国土面积43096平方公里(不包括格陵兰和法罗群岛),南部与德国接壤,西濒北海,北与挪威和瑞典隔海相望。丹麦有人口543万人,属发达的西方国家,人均国民生产总值长年居世界前列。1972年起开采石油,为欧洲第三大石油输出国。森林覆盖面积43.6万公顷,覆盖率约10%。农牧渔业及食品加工业高度发达,农牧业特点是农牧结合,以牧为主。农业科技水平和生产效率居世界领先之列,农畜产品除满足国内市场,65%供出口,占出口总额的10.6%,猪肉、奶酪和黄油出口量居世界前列,其中猪肉出口量居世界第一,因此丹麦有“北欧粮仓”美誉。丹麦是世界最大的貂皮生产国。旅游业是丹麦服务行业中第一大产业,年均外国游客约千万人。我们所熟知的丹麦产品除奶酪外,还有嘉士伯啤酒等。

 丹麦约在公元985年形成统一的王国。9世纪起,丹麦不断向邻国扩张,并渡海侵袭西欧国家,11世纪20年代征服了整个英国和挪威,成为欧洲强大的海盗帝国。1397年成立以丹麦女王玛格丽特一世为盟主的卡尔马联盟,疆土包括现在的丹麦、挪威、瑞典以及芬兰的一部分。1523年瑞典脱离联盟独立。1814年丹瑞战争失败后,将挪威割予瑞典。1849年颁布第一部宪法,结束世袭君主制,建立君主立宪政体。第二次世界大战时曾被纳粹德国占领。1944年冰岛脱离丹麦独立。丹麦于1949年加入北约,1973年加入欧洲共同体。

 

哥本哈根

 丹麦首都哥本哈根是北欧最大的城市,约50万人。由于统治欧洲时间最久的皇族玛格丽特女皇皇族居住于此,因此,它有一个别称“女皇之城”。哥本哈根在11世纪初还是一个小渔村和进行贸易的场所,到12世纪初发展成为一个商业城镇。15世纪初,成为丹麦王国的首都。哥本哈根在丹麦文中是“商人的港口”或“贸易港”的意思,是世界交通的枢纽。哥本哈根是欧洲大陆、斯堪的那维亚半岛、波罗的海的文化据点,以其丰富的艺术与文化素质1996年被评为欧洲文化之都。

 

市政厅广场

 现在的市政厅建于1905年,其建筑风格采用古代丹麦建筑风格与意大利文艺复兴时期建筑风格的结合。富丽堂皇的市政厅大厅建筑面积为15000平方米,主要用于市民投票和进行文化活动、结婚典礼以及官方接待。登上110米高的钟楼,可以眺望哥本哈根市的全城美景。在钟楼门的上方,人们可以看到著名的“世界钟”,该钟是世界上最大的机械钟,前后历时40年才制造出来,它显示全球各地时间以及各种天文时。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人阿布萨隆大主教。

 市政厅广场不仅是哥本哈根市的中心,也是丹麦全国的神经中枢,是哥本哈根市最大的广场,它在商业区的中间,对面是游乐场,广场中有许多椅子供游人休息,还有数不清的广场鸽。一个世纪以来,丹麦的许多重大活动都在市政厅广场举行,1945年5月丹麦十万民众在市政厅广场集会庆祝德军占领的结束和自由的到来。市政厅广场上有零公里的起点,表示所有距哥本哈根的距离都从这里开始测量。

 

安徒生

 安徒生是丹麦最著名的童话作家。1805年4月2日出生于丹麦菲因岛上的欧登塞市的贫民区,1875年8月4日在哥本哈根梅尔彻的宅邸去世。他1829年进入哥本哈根大学学习。于1829年问世的《1828和1829年从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》是他的第一部重要作品。1833年他创作的诗剧《埃格内特和美人鱼》和1835年创作的长篇小说《即兴诗人》被翻译成德文和英文,标志着作者开始享有国际声誉。这位童话大师一生共写了160多篇童话和故事,被译成80多种语言。安徒生的童话故事想象丰富、思想深刻、充满诗意、引人入胜,体现了丹麦文学中的民主传统和现实主义倾向,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。安徒生是一个有高度创造性的作家,在作品中大量运用丹麦下层人民的日常口语和民间故事的结构形式。主要作品有:《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《看门人的儿子》、《海的女儿》、《皇帝的新装》、《艾丽丝漫游仙境》、《夜莺》、《白雪皇后》等。

 

美人鱼

 美人鱼是一座世界闻名的铜像,是安徒生童话中《海的女儿》的主人公。铜像位于哥本哈根市中心东北部。远望这个人身鱼尾的美人鱼,她坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。其神态表现了美人鱼思念着她眷恋的王子,也思念着她的亲人。她凝视着陆地上的人类,希望成为他们中的一员,但终未如愿,因而由衷地感到忧伤和痛苦。铜像高约1.5米,基石直径约1.8米。美人鱼铜像从1913年落成至今,已有90多年的历史,她吸引了世界无数的游人的关注。美人鱼铜像已成为哥本哈根的标志。美人鱼曾在1964年、1984年和1998年先后三次遭受被“砍头”“断臂”的磨难。

 

杰芬喷泉

 离美人鱼铜像不到一公里,还有一座哥本哈根非常壮观的雕塑作品“杰芬喷泉”。在一个花环形的水池中央,竖立起一座巨大的圆石墩,石墩底部的四周喷射出瀑布似的泉水。石墩上面,一位半身袒露的女神,右手挥舞着长鞭,发辫在疾风中扬起,面部表情显得十分刚毅果敢。她驾驭着的四头强壮的牛正垂头猛力拉引。杰芬是北欧神话中的女神,传说她得到国王的许可,同意在他的地盘上挖一块地给她,但国王只给她一天一夜的时间,挖多少算多少。于是,杰芬把自己的四个儿子变成了四头牛,奋力将挖出的土地往海上拉,形成了如今的西兰岛,而瑞典失去的土地就成了维特恩湖。丹麦著名雕塑家彭高根据这一神话传说塑造了这座引人注目的青铜雕塑。

 

丹麦皇宫

 作为皇族的象征,丹麦这个北欧最小的国家,却拥有着众多的皇宫城堡。千年的皇族历史,使皇宫的建造一直未曾停息过。新一届的君主由于不满足于老国王遗留下的旧城,就设计建造自己的城堡;皇族不只有一座城堡进行日常居住,还会在其他地方建立夏宫,或因特殊需要建立行政宫殿。哥本哈根作为丹麦的政治文化中心,而受到历代君主的青睐,表现在用建筑来大肆装点这座城市。丹麦的皇宫林立,新老城堡汇聚一堂,而且基本上都可向民众开放。由于城堡众多,名字繁琐,丹麦的皇宫大多都有自己的别称。例如:和平宫、水晶宫、哈姆莱特堡等等。这些宫殿建筑都由当时著名的建筑师来设计,古典式样又融合了新世纪的建筑风格,姿态各异。每一座宫殿都是一件传世的艺术珍品。

 在丹麦众多皇宫城堡中,阿玛琳堡皇宫是非常著名的。这是一组石头建筑,由四座同样的宫殿及其侧翼围绕八角型的广场组成的对称建筑群,一个国王的青铜雕像树立在广场的中央,雕像的基座是深绿色大理石。有趣的是两条街道横竖分别穿过广场,车辆、行人都可以在此通行。阿玛琳堡原来是皇族的府邸,后成为国王和王后的正式住所。每年4月16日女王生日那天,成千上万的人聚集阿玛琳堡广场向女王致敬。

 在丹麦众多皇宫城堡中,克里斯汀堡宫也算是著名的。但真正的克里斯汀堡经历数次火灾已经夷为平地了,目前的这座城堡于1928年落成,是丹麦政治权力的中心。首相办公室、国务院及其部分下属部委都设在这里,最高法院占据了一个侧楼。女王在部长联席会议室接见国外元首、政府官员,并签署议会通过的法案。

 

歌剧院

 哥本哈根歌剧院是当代丹麦建筑的杰出代表作之一,并且在国际建筑界有很高的评价。哥本哈根歌剧院的建造一共用了三年半的时间,2004年10月落成,2005年1月首次对外演出。这个歌剧院并不算太大,有1500个座位,舞台下面有乐池,可以容纳一个110人的交响乐队。除此之外,这里还有排练场,一个试验剧院,有200个观众席位,对于哥本哈根这样的城市,也就足够了。新歌剧院坐落在哥本哈根内港的船坞岛,与阿玛琳堡皇宫隔水相望。丹麦皇家歌剧团在这个新歌剧院第一场演出的是“阿依达”,这里就成为丹麦皇家歌剧团、芭蕾舞团、皇家交响乐团的演出地点及永久驻地了。

   

大理石教堂

 大理石教堂位于阿玛琳堡皇宫广场西面。大理石教堂正式的名字应该是弗里德里克教堂,是丹麦最大的圆顶教堂,巴洛克式建筑风格。1749年为了纪念奥尔登堡皇族统治丹麦三百周年开始兴建,因经费的原因,百多年之后的1894年才竣工。围绕教堂四周的底座和上层栏杆上装饰有共32座雕像,都是圣经中的人物和著名的神职人员。这座看起来很敦实的教堂内部设计很用心思,环绕教堂四周的底座和上层栏杆上装饰有32座雕塑,都是圣经中的人物,而最为气魄的则是教堂内部圆形的高大拱顶,这个直径30米,高40米的高大拱顶上装饰有12幅描绘耶稣十二使徒的天顶画。由此可见,教堂设计者的别具匠心。

 

 哥本哈根一天的旅行愉快地结束了,我们拖着疲惫的身体来到宾馆休息。第二天早餐后,收拾行装,乘坐大巴士跨越厄勒海峡,途径瑞典的第二大城市哥德堡,前往此次旅行的第二站挪威首都奥斯陆。哥本哈根一天的生活很短,但我们已经感受到了这个让人住的舒服、行的方便的城市,古建筑、高塔、河流是哥本哈根最大特色。我们感谢丹麦政府保留了这一切,让我能够与安徒生看到一样的街头景致。当摆渡船载着汽车缓缓离开哥本哈根时,我们站在甲板上,仰望着渐渐远去这座北欧最大的城市,举起右手向安徒生再见,向海的女儿再见。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018