注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

当旅行成为可能  

2007-12-06 10:12:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  旅行在中国是有传统的,比如大诗人李白、大文豪苏东坡、大旅行家徐霞客,以及山水诗人谢灵运,他们都是每一个中国人耳熟能详的人物,他们几乎游遍了中国的山山水水,中国的山水因为有了他们又平添了一份人文精神,变得更加迷人、诱人。在古汉语里,旅行分别作旅人和行者解释。不论是旅人还是行者似乎都有种孤寂感,容易让人想象成大漠孤烟背景下的一个苦行者。但在现代人的意识里,旅行似乎是西方人的传统,是一种由西方传入中国的生活方式。

 20世纪80年代中后期,中国兴起了旅游热。旅游和旅行的一字之差,决定了其内涵的很大不同。旅游因为背后的商业诱因而多了些“例行公事”似的程式化意味,这大概也就是进入90年代中后期,自助旅行再一次推动国内游的关键因素。因为旅行让“在路上”充满了许多可能性,也让旅者能自主地去面对和解决一切预料之中和预料之外的事件。踏上不可预知的旅途反而成了最让人迷恋的旅行理由,旅行在打破了“天天如此”的刻板生活之后,导致的就是不可知的遭遇:风景、风情、事件。

 在摆脱了旅行社走马观花的日程之后,自助旅行可能遇到的最大问题就是去哪里?看什么?怎么看?

  960万平方公里的国土,5000多年的文明历史,34个省市自治区、直辖市、特别行政区,56个民族和无数开发、未开发,甚至还没有被真正发现的风景,我们可以选择的余地太大了,看山观水、民俗风情、徒步登山,或者只是从甲地到乙地发呆,我们可以采取的方式也多得不计其数。但是,这些都不是旅行最终能愉悦我们的原因。

 黑格尔的地理环境决定论一直都让学者们争论不休,只要旅行,我们就会了解:一方水土养一方人,说的就是同样的道理。中国几乎每一方水土都有着5000年的文明史,很多地方史前就有了人类生息繁衍。但重要的是,如今生活在这一方水土上的人们发展地继承了什么?因此,旅行中最重要的是发现。发现差异,发现差异背后的人文与风土。其实,人文地理并非学者们的课题,它并不高深,它就是我们的日常生活。

 旅行的终极目的不仅仅是为了“到达”,到达只是为了开阔眼界,了解世界和世界上与我们共同存在的万事万物,解读当地的地理、人文、历史。如果不读些唐诗宋词便很难了解江南的山水之美,如果不储备点民族学就容易陷入对西部少数民族的猎奇,如果不深入了解中国的历史又如何去欣赏林林总总古代的建筑?

 当旅行成为可能的时候,我在路上。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018