注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老朽祝您快乐

一个富有创造力的人可以把平庸的生活变得丰富多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就象一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

新疆行  

2007-12-11 12:09:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一片西北偏北的区域,2000多年以前,一个名叫张骞的年轻人受命出使中亚古国,把这片广袤的地区称作“西域”。19世纪中叶,这里有了一个崭新的名字:新疆。

 这是一条向西的路,横穿西域,连接起了亚洲和欧洲,因运输柔滑如水的丝绸而被称为“丝绸之路”。新疆是这条道路的承载者:一条通商之路,更是一条文化和信仰的融合之路。

 这是一种原初的味道,它保存着一种迥异的姿态,成为特别和不一样的代名词。中原文化的圆通、江南文化的精巧,在这里全都被消解了。因为和天地如此紧密地相连,因为和自然如此无间地接触,新疆人对世间万物都有所敬畏;对不同信仰都能持宽和之态;对不同习俗都能兼容并蓄。

 这就是新疆,这就是大部分中国人还没有来过的新疆。2007年8月17日,我们一行人踏上了这片无序、自足、神秘的土地,开始了为期十天的新疆之旅。

 

二道桥大巴扎

 二道桥大巴扎是对古老的中亚市井生活的最精准的诠释,“巴扎”是维吾尔语集市的意思。据说,19世纪末20世纪初,这里曾经有一座木质的桥梁,这座木桥被称为二道桥。如今,当年的木桥早已不见踪影,取而代之的是现代化的立交桥,二道桥则成了乌鲁木齐最富民族特色的商圈和旅游点。

 二道桥大巴扎的对面是于2003年建成的新疆国际大巴扎,整个大巴扎如一个伊斯兰建筑风格的古堡,有清真寺、露天舞台、观光塔等。巴扎上的商品琳琅满目,小吃、水果、工艺品应有尽有。

 

天山天池

 天山天池和她众多的美丽神话早已为人熟知,即使没有去过新疆的人也大多知道新疆有个天山天池。天山天池在博格达峰北侧,海拔1900多米,是一个天然的高山冰碛湖,湖面呈半月形,湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。雄伟的博格达主峰与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

 

五彩河岸

 阿克吐别克五彩河岸地处额尔齐斯河北岸,由流水侵蚀切割与风蚀作用共同形成。岸边岩石造型各异,沟壑纵横,五彩相间,花岗石山岩夹杂着银白色云母,在阳光的照耀下闪闪发光。河岸边生长着白杨、银白杨、河柳,也有稠李和鞑靼忍冬,森林从远处顺着斜坡向下伸展,风景很美。这里是中国境内纬度最高的一处雅丹地貌景观。

 

布尔津的早晨

 布尔津县位于中国版图“鸡尾”的最高点,是与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的边境县。布尔津的早晨是美丽的,犹如北京十月上旬的感觉。有些湿润,有些幽凉。河边路旁的小草,沾上了露珠,河滩上有一片桦树,在晨光的斜射下高大无比。当同行者还在睡梦中时,我便亲近了布尔津河,留下了美好的记录。

 

禾木风光

 禾木乡是中国西部最北端的乡,也是仅存的三个蒙古族图瓦人集中生活居住地中最大的村落。在这里,周围群山绵绵,大片的白桦树林布满山坡,山地草原上到处都是木屋和用桦树搭建的牲口圈。村边禾木河上有一座古朴的木桥,几乎成为了禾木乡的标志性建筑。当我从一片山林中窥见禾木河谷里的那座山乡时,真的喜极而泣,静心在这里行走,任何一处都是风景。

 

骑马穿越黑湖

 按照行程,我们要从禾木骑两天马穿越黑湖前往喀纳斯。一位哈萨克小伙子与我们同行,使我们有机会去探访被称为“马背上的民族”的真实生活。这是我第一次骑马行走在悬崖峭壁的原始森林之中,有些新鲜,又有点害怕。马走马道,山林里清净幽深,阳光从树叶的缝隙中暖暖地泻下来。一路沉默,这样的环境下,沉默该是最好的语言。骑了近十个小时,终于看到了被誉为“圣湖”的黑湖。

 真是艰辛的两天,真是难忘的两天,真是快乐的两天。这两天,我们发现原来人是有很强的生存能力的。我们经历了酷暑、经历了严寒、经历了暴雨、经历了冰雹,我们看见了如诗般的秋色,我们看见了白雪皑皑的山峰。在那种条件下,即使是平时最简单的方便面都变得滋味无穷。

 

白哈巴

 白哈巴村地处哈巴河铁热克提乡境内,因地处中国版图的最西北端而得名“西北第一村”。在这里可以充分感受到蒙古族图瓦人独特的民风民情。图瓦人居住的房屋全部使用原木建造,下为方体,上为尖顶,具有一种俄罗斯的异国情调。木屋、白桦、冷杉和生活在这里的人,构成一幅和谐的具有生命意义的风景,显现出质朴、自然的原始美。

 

美丽的喀纳斯

 如果你只去一次新疆,那一定要去被称为“东方瑞士”的隐秘仙境——喀纳斯。喀纳斯位于布尔津县北部禾木喀纳斯蒙古民族乡行政区域内,是中国唯一的古北界欧洲西伯利亚动植物分布区。这里平均海拔达1300多米,有色彩纷呈的草甸,无边的原始泰加林,神秘的高山湖泊和磅礴的冰川。喀纳斯的美是大自然赋予的,并且毫不吝啬地赐予,除了多种自然景观之外,还有众多珍奇野生动植物。

 喀纳斯在蒙古语里的意思是“峡谷中的湖”。喀纳斯河在这里蜿蜒流动,慢慢水的侵蚀作用形成了一连串曲折的河湾。河两岸郁郁葱葱的森林密布,山峰连绵秀丽多姿。而组成这天堂之美的重要元素是水,这里的水有多种颜色,它征服了旅行者挑剔的眼光。

 这里生活着古老淳朴的图瓦人,而哈萨克牧民们骑着马穿行在草场与五彩缤纷的河谷带给这自然的奇迹以生气和灵动。近年来关于喀纳斯湖怪之迷、图瓦人之迷、变色湖之迷的传说,又给喀纳斯蒙上浓重的神秘色彩。

 

坎儿井

 坎儿井是与长城、京杭大运河并称的中国古代三大工程,是一个地下水道工程。坎儿井分布很广,以吐鲁番盆地最多最集中。至今仍在使用。

 

交河故城

 这是一个没有城墙的古城,一座残存的城市遗址。它是从原生土中掏挖出来的洞库、房屋、佛寺甚至街道。交河故城是目前世界上最大、最古老、保存最好的土建筑城市。

 

苏公塔

 苏公塔是新疆境内最大、最美的伊斯兰风格古塔,又叫额敏塔,是为纪念宗教首领额敏和卓于1778年修建的。整个建筑以黄砖砌成,和周边自然环境浑然一体。

 

吐鲁番的葡萄熟了

 在吐鲁番有一条长八公里左右的葡萄沟,沟的两侧黄土山坡寸草不生,但沟里却水道纵横交错。因小溪流过,绿树成荫,葡萄架一望无际,山坡高处无数的专门晾晒葡萄干的“晾房”点缀其间。收获的季节,一串串沉甸甸的晶莹的葡萄在木架子上反射着阳光,覆盖了整个山谷,人们用歌舞来庆祝收获。

 

离开新疆

 “不到新疆,不知道中国有多大”。这个三山两盆一条河的新疆占到了全国六分之一的土地面积,比许多欧洲国家加起来的面积还要大。

 这么大的面积,全部精彩在短短十天的时间内显然无法走完,这次的行程仅仅集中在天山以北,《鬼吹灯》中谈及的精绝国、民族风情浓郁的喀什,以及楼兰、尼雅遗迹都无法走到。而就这样,在北疆还会有许多精彩的景点无法顾及。当到了不得不离开新疆的那一天,才发现自己留下了许多遗憾。尽管如此,第一次的新疆印象却牢牢定格在了我的记忆中。

 也好,留一些遗憾,留一些期盼,下次还来。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018